EAU

2.1 Prévenir les risques d’exposition au plomb dans les EDCH : réalisation de campagnes analytiques ciblées et mise en œuvre d’actions correctives de manière concomitante (en lien avec l’action 24 du PNSE 3)
2.2 Promouvoir la mise en place de plans de sécurité sanitaire « AEP » (action 55 du PNSE 3)
2.3 Mettre en œuvre la protection des captages utilisés pour l’Alimentation en Eau Potable (AEP) contre les pollutions accidentelles et les pollutions diffuses (suite de l’action 28.1 du PNSE2) (action 56 du PNSE 3)
2.4 Améliorer la qualité bactériologique des eaux distribuées pour les réseaux desservant moins de 5000 habitants en région PACA (en lien avec l’action 101 du PNSE 3)
2.5 Sensibiliser les distributeurs d’eau destinée à la consommation humaine des petites collectivités rurales aux bonnes pratiques de gestion des risques sanitaires
2.6 Améliorer la détection et les investigations des épidémies d’infection liées à l’ingestion d’eau de distribution
2.7 Améliorer la qualité des eaux de baignade pour les points de surveillance présentant des non-conformités récurrentes
2.8 Améliorer la diffusion de l'information sur la qualité des eaux de baignade
2.9 Réduire les risques d'exposition aux légionelles
2.10 Promouvoir des actions de prévention auprès des établissements recevant du public
2.11 Améliorer la connaissance sur l’état qualitatif des eaux superficielles et des eaux souterraines
2.12 Mettre en œuvre au niveau régional le suivi des substances émergentes prioritaires dans les milieux aquatiques et les captages d’eau destinée à la consommation humaine (en lien avec l’action 32 du PNSE 3)
5.4.5 Documenter la connexion entre la détection de clusters de cas de gastro-entérites aigues et les enquêtes terrain AEP